Ray-I Chang (張瑞益), 辦公室:難找的273
Blog of Ray-I Chang
Ray-I Chang (張瑞益), 辦公室:難找的273

插頁@看圖說話

四月 8th 2011 in

突然發現自己並不是很愛照相去過十幾個國家,竟然沒留下太多照片。(當然有些是懶得去scan,我好像沒什麼閒情逸致去整理這些東西。)


實驗室新生手冊

進入好的實驗室,是機會的開始:專業能力,行事觀念,人脈資源,名門之後(?) [小心X諜就在你身邊] 實驗室所能給大家的,除了研究技術,就是認識朋友。哪些人是你未來可以信任的夥伴,哪些不能,找錯夥伴,可能毀了你的一生。這些看看他在實驗室的做人處事就知道了。
學校系所、研究主題、指導教授,對外界來說都是一種品牌。人的第一眼就是品牌。破壞品牌的可信度,將損及每一個參與者的利益,包含你自己。對自己的事或可以隨便,但同學的未來不能隨便。所以不管你是怎樣進來的,當你想拿著同樣的品牌畢業,你就必須要有同樣的水準。
老師是來教導大家如何畢業的能力,還有…淘汰不該拿到學位的人。 [拿到學位又如何?文憑自己不會工作] 因為,教育最基本卻也是最重要的目的,就是讓學生了解努力與收穫的關係。善惡終有報!如果每個人都隨隨便便拿到學位,這學位也不值得拿了。
科技變化太快,真正能教的不是知識,而是求知的方法。張忠謀說『課本的東西畢業後只用到10%,真正的成敗在學習過程中所培養的紀律』。如果你仔細思考老師的建議去成長,你會驕傲的成為老師的門生,如果你只是想應付一切,你或許只會覺得是老師的奴隸。這取決於你自己。
畢業條件 客觀標準:博士依系上規定加一篇,碩士為英文的會議論文。口試配合系統展示。主觀標準:行事主動積極,有研究組織能力,具團隊配合觀念 [這兩個標準常常是正相關]
怎樣將導致不能畢業?工作不確實是最大問題。例如:研究需要survey,之前有同學忽略重要文獻,導致做出來的東西是重複研究,當然無法畢業。博士生未來將身為人師,必須能主動安排自己的研究進度,如果老師沒有指定就沒有前進,就不該畢業。至於碩士班的同學雖容許被動一點,但你的表現每個人都看在眼裡,將影響你的未來。
不喜歡老師指定的研究方向?  先查實驗室歷年論文,看能否配合自己的興趣去延伸。研究中有困難要及時提出來討論,因為方向錯誤,可能白費力氣。研究題目雖可以自己找,但最好先跟老師確認同意。如果發現自己無心做研究?也別太勉強,應該會有更適合你的位置。
成功的策略:努力要有延續性,而不是每次都是獨立的片斷。即使是老師指定的報告,也要想想對你有何幫助?可以如何引用改進?要從作中學,從學中作,不厭其煩的確實演練。明確了解自己是否有獨立完成研究工作的能力。研究的成果應是能被重複驗證的。之前老師或學長的研究,都會請同學重新試過。未來你們的也一樣。這是顯示我們實驗室的嚴謹性。

<<師祖的話>>

¨   要讓自己能師出名門 <當你努力在表現上讓自己像名門,你才可能真正師出名門>

¨   兩個人的論文會有三個人的貢獻 (之一) (之二) (之三) <人才,不是從排名上看出來的>

¨   氣度比專業重要 <學會為自己負責為他人著想,才不會變科學怪人>

 

我的博士論文指導教授:張瑞川教授,石維寬教授

我的指導教授的指導教授:李家同教授,張韻詩教授(劉炯朗教授的夫人)

我到中研院時的指導教授:何建明教授,高明達教授,陳孟彰教授

 

 

Previous Entry

…整理中…
選擇新生準則:
希望學到東西,也做好準備的人
基礎訓練準則:
階段性的訓練方式,漸次進入研究主題。

整理資料參考至少50篇論文,報告自認重要10篇之摘要,報告自認最重要2篇之全文

預計進度
碩一上09 整理資料參考至少50篇論文
碩一上10 報告自認重要10篇之摘要
碩一上11~12 報告自認最重要2篇之全文 (或由老師勾選),報告當週請交論文閱讀報告檔檔給老師

==checkpoint==
碩一下02 確定研究主題。如果找不到,由老師指定。
碩一下04 確定研究方法確實可行 (須與老師討論確認)
==checkpoint==

碩二上09 提論文proposal: 包括背景介紹、文獻探討、研究動機(別人那裡做不好)、你提出之研究方法、預期結果與時程
碩二上01 完成所有程式寫作
碩二下02 完成所有數據收集
==checkpoint==
碩二下02  完成論文大綱及部份章節初稿
碩二下03 與老師討論後,完成完整的數據圖表整理
碩二下04 完成論文初稿、安排口試時間
碩二下05 改完論文、通知口試委員

==checkpoint==
碩二下06 完成口試

碩二下07 將論文送至會議或期刊審查。
離校前,需將所有收集過的論文、present 過的 power point file、程式、數據、論文燒成一片光碟交給我。

Next Entry

分類
四月 2017
« 二月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930